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Focaccia al grana Media voto       AnteprimaIngredientiPreparazione
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0 0 Intermedio 265 Kcal Kcal Scheda ricetta 90 Minuti

Ricetta veloce e saporita...avete voglia di una focaccia da accompagnare per la cena oppure come sfizio?
Potete gustarla da sola oppure utilizzarla per accompagnare un antipasto all’italiana con formaggi, salumi e verdure sott’olio.

Per fare questa ricetta, usare la caraffa Regular di VENTO.

Chef Carlo Bresciani
Ingredienti per 4 persone
  • 15 gr Olio extra vergine di oliva
  • 125 gr Acqua
  • 10 gr Aceto balsamico
  • 15 gr Lievito
  • 250 gr Farina bianca 00
  • 5 gr Sale
  • 40 gr Parmigiano grattuggiato
Preparazione per 4 persone step
1
Mettere in una bacinella il lievito frammentato e l'acqua e lasciare riposare per 10 minuti.

Mettere nella caraffa del frullatore Vento:
Farina bianca 00 : 250 gr
Sale: 5 gr
Parmigiano: 40 gr
ATTENZIONE: HAI CONTROLLATO DI AVER MESSO IL COPERCHIO SULLA CARAFFA?
Bene, ora ruota il joystick e imposta la velocità indicata nel prossimo step.
step
2
Frullare per 30 secondi a velocità 14 (3000 giri al minuto).
Ora premi STOP per fermare Vento.
step
3
Trascorsi i dieci minuti di riposo del lievito, rimuovere il misurino dal coperchio e versare l'acqua nella caraffa. Aggiungere anche l'olio d'oliva e l'aceto balsamico.
Olio di oliva: 15 gr (0,525 Oz)
Aceto balsamico: 10 gr (0,35 Oz)
Lievito: 15 gr (0,525 Oz)
ATTENZIONE: HAI CONTROLLATO DI AVER MESSO IL COPERCHIO SULLA CARAFFA?
Bene, ora ruota il joystick e imposta la velocità indicata nel prossimo step.
step
4
Frullare per 30 secondi a velocità 21 (5800 giri al minuto).
Ora premi STOP per fermare Vento.
Controllare la consistenza dell'impasto e nel caso non sia ancora compatto aiutandosi con lo stirrer stick dal foro del coperchio, azionare Vento ancora per alcuni secondi a velocità ridotta ( 10/12) in modo da inglobare completamente la farina.
step
5
Premere sul joystick per 5 secondi per utilizzare la funzione pulse (velocità 60 - 15000 giri al minuto).
step
6
Togliere l’impasto dalla caraffa e stenderlo in una teglia.
Lasciare l’impasto a lievitare per almeno un’ora.

Terminata la lievitazione cospargere la focaccia con un’emulsione di olio,acqua e sale grosso.

A piacere ricoprire con rosmarino.

Cuocere in forno già caldo per 30 minuti a 180°.

Ecco fatto!

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